Туристско-экскурсионный маршрут «Сарымсакты»
лассификация тропы (маршрута):
1) по виду перемещения: пешеходный, конный;
2) по времени действия: сезонный;
3) по форме организации: групповой.
Протяженность: 22 километра, продолжительность: от 2 до 4 дней
Сроки функционирования тропы (маршрута): июнь-сентябрь
Максимальное количество человек в группе: не более 15 человек в группе; ограничение связано с психокомфортным пределом и вместимостью видовых площадок.
Краткое описание маршрута:
Заезд группы. Размещение в гостевом доме (группа не более четырех человек) или в палатках на бивачной поляне. Экскурсия по саду и демонстрационному участку редких и исчезающих видов растений.
Выход на маршрут. Группа движется к заброшенной известковой яме, где экскурсоводы расскажут о старинном промышленном объекте.
Далее, группа движется по ущелью «Самарбулак» к одноименному ручью. На берегу ручья для туристов оборудованно место отдыха, костровище.
После двухчасового перехода, перейдя вброд горную речку Акбулак, группа выходит к стойбищу табунщика Сулейменова. Стойбище расположено на высоте 1 888 м. н.у.м. Здесь расположен аузуй (строение, где живут животноводы в летний период), гостевая юрта, загон для десятка дойных кобылиц с жеребятами.
Недалеко от стойбища находится обустроенная бивачная поляна. Здесь имеется навес от дождя, стол с лавками на группу в 15 человек, оборудованный удобный очаг, туалет. В 20 м от палаточного лагеря есть источник питьевой воды На бивачной поляне установлены информационные щиты и противопожарные аншлаги.
Группа выходит далее по маршруту. Тропа идет вдоль реки Сарымсак через красивый кедровый лес, перемежающийся субальпийскими лугами.
Здесь произрастают левзея софлоровидная, родиола розовая, родиола холодная, соссюрея густолистная, очитки, и др. Обитают белки, алтайские пищухи, косули, дикие кабаны и медведи.
После трехкилометрового перехода, направо от основного маршрута можно выйти на радиальный маршрут к трем горным озерам: Карлыгаш, Мараленок, Сырттын коль (Верхнее озеро), расположенных в урочище Токтагул, в троговой долине, имеющей корытообразную форму (след от ледника).
Далее туристы подходят к развилке, где основная тропа разделяется на три направления. Одна из них поворачивает к шумящему в отдалении водопаду «Пиала». Водопад небольшой, но очень живописный. Далее одна тропа уходит к перевалу Маметек (2700 м. н.у.м.), другая к перевалу Кызылкум (2620 м. н.у.м.). У Перевала Маметек находится маленькое озерцо, образованное таяньем снегов. Через этот перевал местное население на конях отправляются к озеру Маркаколь и истокам реки Курчум.
Тропа, идущая через перевал Кызылкум, более предпочитаема для передвижения, более живописна и более доступна для туристов. Повернув налево, можно посетить озеро «Турпанье». Озеро овальное, расположено на высоте 2384 м. н.у.м., с юго-востока защищенное скалами с каменными осыпями, с запада поросшим травой. Селятся здесь птицы, по берегам озер и на заросших островах наблюдали горбоносого турпана, редкий вид, который занесен в Красную книгу РК.
Побывав на озере Турпаньем, группа отправляется дальше по урочищу Кызылкоп к безымянным верхним озерам, находящимся под перевалом. Здесь их много: три больших и четыре малых. Здесь деревьев нет, в основном горно-луговая растительность. В летний период долины усыпаны цветами. Произрастают водосбор железистый, купальница алтайская, горечавка холодная, мятлик алтайский. Самый верхний ярус занимают каменистые, мхово-лишайниковые и травянистые тундры с березой круглолистной, таволгой альпийской, карликовыми формами ив.
Спуск вниз с перевала до стоянки табунщика. Отъезд группы.