В Биосферном заповеднике Чанбайшань в провинции Цзилинь Китайской народной республики с 14 по 18 сентября 2019 года прошел «Второй Международный молодежный форум МАБ-2019» организованный ЮНЕСКО совместно с Пекинским отделением ЮНЕСКО, Комитетом по охране и развитию горных районов Чанбай в партнерстве с глобальной молодежной сетью по биоразнообразию (GYBN) и при поддержке китайского Национального комитета MAB.  

На форуме собрались более 176 молодых представители национальных биосферных резерватов из 90 стран мира. Казахстан на Форуме представляла сотрудник Катон-Карагайского биосферного резервата  - Айжан Муратова.

Цель Форума заключалась в том, чтобы предоставить молодым людям возможность более конкретного участия в процессе подготовки 15-ой  Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР).

Участники принимали активное участие в дискуссиях, делились своим мнением и опытом, определяли слабые стороны деятельности биосферных резерватов, анализировали возможности и угрозы, разрабатывали  предложения касательно осуществления Рамочной программы действий в области биоразнообразия на период после 2020 года, в частности, поиска решений проблемы изменения климата и содействия устойчивому развитию в целом.

В результате четырехдневных обсуждений участники Форума приняли Декларацию, в которой договорились о совместном видении будущего молодежи в биосферных резерватах. Делегаты форума МАБ были особенно заинтересованы в обеспечении участия молодежи в управлении биосферными резерватами и национальными комитетами МАБ, через назначение молодых представителей, которые могут принять участие в процессах принятия решений связанных с сохранением биоразнообразия и восстановлением среды обитания на местном, национальном и международном уровнях, созданием платформы между молодежью и Биосферными резерватами для обмена информацией и налаживания сотрудничества. А так же интерес вызвало социально-экономическое развитие местного населения, и просьба к созданию привлекательных и долгосрочных возможностей для трудоустройства, связанных с  биосферными резерватами, в том числе с привлечением местных предприятий и сотрудничество с местными заинтересованными сторонами и повышение уровня коммуникации и информированности о программе МАБ для населения.

Биосферные резерваты играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия нашей планеты  и в достижении целей Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР). Дети и молодежь относятся к наиболее уязвимым группам населения к последствиям деградации окружающей среды, и  голос молодого поколения должен быть услышан в процессах принятия решений по вопросам окружающей среды. Охрана природы не эффективна без обеспечения равенства между поколениями, гендерного равенства и уважение прав человека и признание прав коренных народов и местных населении.

Несмотря на то, что все делегаты были из разных континентов, они были объединены едиными целями и действиями в деле сохранения биоразнообразия, а также всей нашей планеты.

        

               Специалист по охране природных комплексов А.Муратова

 

 

.