Катон-Карагайский национальный парк - это особо охраняемая природная территория, которая своей первозданной красотой привлекает с каждым годом всё большее количество посетителей. Здесь, как и везде в мире, растёт проблема загрязнения окружающей среды пластиком и бытовыми отходами.

27 июля сотрудники Катон-Карагайского национального парка поддержали экологическую акцию "Бірге - Таза Қазақстан", объявленную министром экологии, геологии и природных ресурсов Мирзагалиевым Магзумом Маратовичем.

В данной акции, кроме сотрудников национального парка приняли участие представители 13-ти сельских акиматов, сотрудники пожарной части № 37, РГКП «Казавиалесоохраны» Восточно-Казахстанского авиазвена, Катон-Карагайской авиагруппы, учащиеся и преподавательский состав средних школ района; сотрудники КГКП «Станции юных туристов», государственного историко-культурного заповедника-музея «Берел», местные исполнительные органы,  местные жители, а также посетители национального парка.

В рамках акции были очищены берега самой большой и посещаемой как местными жителями, так и гостями района реки - Бухтарма и её основных притоков рек Белая Берель, Черновая, Сарымсакты, Белая.

В акции приняли участие - 2504 человека. Было собрано - 3 тонны мусора. Для доставки участников акции и вывоза мусора были задействованы автомобили, как национального парка, так и местных жителей.

Данная акция вызвала интерес у меценатов из фонда развития Катон-Карагайского района. Ими была выдвинута инициатива по установке раздельных мусорных баков в местах наиболее посещаемых как местными жителями, так и посетителями национального парка, в гостевых домах парка, на всех контрольно-пропускных пунктах, а так же в целях сохранения чистоты на существующих маршрутах и тропах, было принято решение, каждому посетителю выдавать мусорные пакеты.

 

 

Начальник отдела ЭПиТ

Катон-Карагайского ГНПП

                                                                                   Кобзев А.А.