Снежный барс – красивый величественный зверь, самый крупный в нашей стране представитель семейства кошачьих. С момента создания Катон-Карагайского национального парка проблеме изучения снежного барса, вида, занесеного в Красную книгу РК и Красный список Международного союза охраны природы, на территории Южного Алтая уделяется пристальное внимание ряда научно-исследовательских организациии Республики Казахстан, международных и неправительственных организации.


02 марта 2019 года на базе Арчатинской средней школы и Арчатинского лесничества  прошла экологическая акция «Qar barysy». Организаторами данного мероприятия выступил коллектив РГУ «Катон-Карагайский ГНПП».


Большая часть населения Казахстана, к сожалению, не знает о существовании снежного барса и о причинах его исчезновения. Проведение данной акции было направлено на привлечение внимания населения, общественности, органов государственной власти представителей СМИ, предпринимателей к проблемам изучения и сохранения популяции снежного барса – редкого представителя семейства кошачьих.


В мероприятии приняли участие сборные команды 5-ти школ Катон-Карагайского района: Арчатинская, Урыльская, Берельская, Жамбылская, Енбекская средние школы. Команды состояли из учеников 6-8 классов, а  также из государственных инспекторов  национального парка.


Мероприятие состояло из 2-х частей: культурной и спортивной.


Культурная часть прошла в формате КВН. Команды состязались в конкурсе приветствия, конкурсе капитанов  (защита собственноручно изготовленных аншлагов) и в конкурсе вопросов  на природоохранную тематику.


После красочных выступлений, оригинальных миниатюр, шуточных ответов по итогам первой части лучшей признана команда «Тау тәңірі» (Арчатинская СШ), вторыми «Ирвэс» (Берельская СШ), и с небольшим отрывом  третьими стала команда «Дабыл» (Жамбылская СШ).


Окончанием первой части акции стал красочный флешмоб и шествие, в котором приняли участие участники и гости мероприятия.


Во второй части, спортивной,  команды соревновались в эстафете.


Перед началом спортивной части специалистами отдела охраны и воспроизводства  животного мира К.Торгаевым и А.Майлхановой был проведен мастер-класс по установке и использованию фотоловушек. Все этапы эстафеты были продуманы так, чтобы как можно лучше ознакомить детей с работой государственного инспектора.  Участникам предстояло пройти следующие испытания: бег на лыжах, бег в валенках, ползание в маскировочных халатах, «скачки» на игрушечной лошади, установка и оригинальное фото участника команды сделанное фотоловушкой.


По общим итогам, уверенную победу одержала команда «Ирвэс» (Берельская СШ), второе место заняла команда «Тау тәңірі» (Арчатинская СШ), и третье место присуждено команде «Дабыл» (Жамбылская СШ).


Окончанием данной акции стало награждение команд. Победители  были награждены грамотами и ценными призами. Команды не занявшие призовые места также были награждены благодарственными грамотами и поощрительными подарками.


Администрация РГУ «Катон-Карагайский ГНПП» выражает особую благодарность в проведении данного мероприятия спонсорам: Солтанову Марату Ерлановичу, Исабаеву Айбеку Қумарбековичу, Чаймарданову Гани Чаймардановичу, Ахметову Кайрату Нурсайыновичу, Болаеву Съезду Кабдуаллиевичу, Габдуллиной Алие Уланбековне и коллективу Аксуского, Алтайского, Чингистайского, Урыльского, Берельского филиалов.


Мы надеемся что проведение подобных мероприятии поможет сохранить и приумножить биоразнообразие нашего национального парка, а также привьет подрастающему поколению чувство ответсвенности и бережного отношения к своим истокам, к своей малой Родине. 


Специалист по охране природных комплексов отдела экологического просвещения и туризма А.Мұратова.

.