РГУ «Катон-Карагайский ГНПП» проведен семинар на тему "Профилактика браконьерства и защита снежного барса" в Арчатинской средней школе с. Арчаты.

 

Данный семинар был проведен с целью привлечения внимания местного населения к браконьерству и вопросам охраны снежного барса, обитающего на территории Катон-Карагайского ГНПП, укрепления взаимодействия местного населения, сотрудников пограничной службы и местных исполнительных органов в мероприятиях, проводимых совместно с сотрудниками национального парка, привлечения местного населения к участию в практической природоохранной деятельности.

 

Семинар прошел при участии генерального директора Катон-Карагайского ГНПП Ж.Б.Тыныбекова, сотрудников национального парка, акима Урыльского сельского округа Кобешева Е.А., местного населения, коменданта Урыльской пограничной комендатуры, майора Орынбекова С., а так же учащихся и учителей Арчатинской СШ.

 

На семинаре шло обсуждение проблем изучения и сохранения снежного барса на территории ККГНПП и методах борьбы с браконьерством. Так специалисты отдела экологического просвещения и туризма предоставили полную информацию о  снежном барсе, уникальном животном  Казахстана, обитающего на территории Катон-Карагайского ГНПП, а также охотвед-биолог отдела охраны и воспроизводства животного мира Майлханова А. рассказала о целях и методах установки фотоловушек, установленных на территории национального парка. Лесничий Арчатинского лесничества Аманбаев Ж. ознакомил участников семинара с методами борьбы и профилактики браконьерства  на территории Арчатинского лесничества. Очень заинтересовало участников выступление инспектора Арчатинского лесничества Омарова М. Он, как человек который хорошо знаком с территорией, где обитает снежный барс, рассказал много интерсного о повадках и жизни этого скрытного животного.

 

В заключительной части  семинара директор Арчатинской средней школы Ж.Садуов отметил важность проведения подобных семинаров как для учащихся, так и для местного населения.

 

Участники семинара высоко оценили работу сотрудников национального парка в области изучения и сохранения популяции снежного барса, а также мероприятии проводимых на территории парка с целью предотвращения браконьерства.

                                    

Отдел экологического просвещения и туризма.